Юрист рассказал, как можно списать часть долга за наследство

5 ноября 2021, 03:15
В России Жизнь Общество

Юрист рассказал, как можно списать часть долга за наследство

Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser рассказал, каким образом можно оплатить меньшую сумму по долгам, доставшихся в наследство от почившего родственника, сообщает ИА DEITA.RU.

В первую очередь специалист напоминает – что с объектами недвижимости, доставшимися в наследство, могут перейти и долговые обязательства родственника. Данное бремя ложится на плечи наследника, пишет «Лента». Однако в отдельных случаях оплатить можно меньше, чем это требуется по долговым обязательствам.

Так, это возможно в случае, если сумма долгов превышает стоимость недвижимости. В таком случае разница не учитывается, и наследник будет оплачивать сумму долгов, не более суммы наследства, отмечает специалист.

Также долги может погасить страховая компания, к примеру, если в случае оформления ипотеки родственником, который позже умер, была оформлена также страховка. В этом случае наследник должен в течение 10 дней уведомить страховую компанию о смерти заёмщика.

Желательно наследнику собрать все сведения о долгах умершего, чтобы оценить объёмы обязательств. Если дело касается долгов по коммунальным платежам, их наследнику надо закрыть за три минувших года, причём для этого не нужно дожидаться истечения полугода с момента смерти наследодателя.

Автор: Софья Корф