Все больше экспертов сходится во мнении, что очередная девальвация в России – уже вопрос времени. К чему готовиться россиянам, в материале ИА DEITA.RU.
Девальвация в новейшей истории страны случалась уже трижды: в 1998-м она привела к дефолту, всего за несколько месяцев курс рубля тогда снизился на 246%. Новая девальвация произошла спустя 10 лет, в 2008-м, а затем и в 2014-м. российская экономика перешла в период стагнации. По мнению экспертов Bankiros.ru, признаки четвертой девальвации появились еще в 2016-м, к предпосылкам обесценивания рубля относятся в том числе снижение цен на энергоносители, санкционная политика против России.
К девальвации приводит и снижение покупательской способности, наблюдаемое сейчас повсеместно из-за роста цен на продовольственные и другие товары. Нестабильность экономики вызывают и попытки бизнеса вывезти деньги зарубеж.
«Это приводит к повышению стоимости иностранных денег, в то время как ее покупка ограничивается», - пишут эксперты.
Экономисты также отмечают, что печальным итогом девальвации станет потеря доверия к национальной валюте, инфляция и разрушение финансового сектора. Особенно большие проблемы возникнут у тех, кто зависит от импортных поставщиков.
По мнению известного экономиста, депутата Госдумы Михаила Делягина, высокие темпы инфляции заставят власти страны прибегнуть к девальвации уже к концу этого года – началу следующего.
Обычным россиянам период девальвации грозит снижением покупательной способности, то есть фактически обнулением сбережений. Поэтому гражданам советуют снизить расходы, отложить дорогостоящие покупки и не брать кредиты.