«Не ввязывайтесь в игру на обесценивание рубля»: экономист дал совет россиянам

6 ноября 2021, 09:05
В России Деньги Экономика

«Не ввязывайтесь в игру на обесценивание рубля»: экономист дал совет россиянам

Почему слабеет рубль, сбудется ли прогноз по обнулению денег и что делать простым гражданам, рассказал в комментарии ИА DEITA.RU кандидат экономических наук, доцент ДВФУ Максим Кривелевич.

Высокий уровень инфляции в России может рассматриваться как следствие монетарной политики Центрального Банка, считает эксперт. По его словам, после повышения ставки Центробанком стоимость денег в экономике значительно выросла. Если год назад финансово стабильные и привлекательные для банков компании брали кредиты на развитие бизнеса под 5%-6% годовых, то сейчас ставка по кредитам взлетит до 9%– 12%, что примерно в два раза выше, а все издержки и дополнительные расходы, как известно, в конце концов попадают в цены и перекладываются на потребителей. Помимо повышения ставки Центробанк поднял прогноз по инфляции до 7,9% годовых.

«Прогноз по инфляции «замечательный» и он не может не сбыться, потому что он рукотворный. Рубль падает и будет падать, его основная проблема в том, что регулятор приучил людей не играть на курсе валют, потому что их все равно обыграют. Когда складывается экономическая динамика, что рубль должен упасть, то его сразу же поддерживают, а когда кажется, ничто не предвещает беды, ЦБ обваливает курс рубля», – считает Максим Кривелевич.

Он полагает, что это делается в профилактических целях, чтобы мелкие игроки не почувствовали себя в силах управлять движением финансового рынка и не спровоцировали обвал при ухудшении рыночной конъюнктуры.

«Если розничные инвесторы почувствуют себя силой, то им будет не страшно «поставить на кон» все свои сбережения, и в ситуации, когда рубль должен падать, они это превратят в панический обвал, а ситуацию, где рубль должен укрепляться, превратят в эйфорию. Чтобы этого не произошло, Центробанк разоряет мелких игроков, выбирая позицию противоположную, той которую диктует экономика, а так как у него больше денег, чем у всего остального рынка, то переиграть его невозможно», - поделился мнением Максим Кривелевич.

Говоря об обычных гражданах, экономист посоветовал не ввязываться в игру на обесценивание рубля. Но хранить сбережения лучше в долларах, потому как в долгосрочной перспективе российская валюта будет падать, что можно наблюдать последние 20 лет.

«Лучше оставить в рублях ту сумму, которая может потребоваться в ближайший год, остальные накопления советую перевести в доллары. Потому что люди, которые накапливали по 100 долларов в месяц на протяжении последних 20 лет, сейчас имеют сумму эквивалентную 2 млн. рублей (это почти цена маленькой квартиры), а те, кто хранил такой же эквивалент в рублях, могут рассчитывать только на один поход в дорогой ресторан», - подчеркнул экономист.

Автор: Светлана Алеутская