30 ноября 2021, 12:40: Женщина, на которую напал медведь в Артёме, находится в реанимации 30 ноября 2021, 12:15: QR-коды вводят в России, чтобы избежать дефолта — Зюганов 30 ноября 2021, 12:00: Люди замерзают в приморском городе-ТОР 30 ноября 2021, 11:55: Приморской "войной силовиков" заинтересовались в Госдуме 30 ноября 2021, 11:45: Управлять дорогами в Приморье будет 30 новых умных сервисов 30 ноября 2021, 11:30: «Нужна профилактика»: Светлана Красицкая рассказала о реализации системы долговременного ухода в Приморье 30 ноября 2021, 11:25: К чему нужно подготовиться всем, кто хранит доллары, объяснил Катасонов 30 ноября 2021, 11:15: Озвучено, когда российские пенсионеры начнут жить за счёт коррупционеров 30 ноября 2021, 11:10: Что случится 14 и 17 декабря — Делягин объяснил, к чему нужно приготовиться россиянам 30 ноября 2021, 11:00: Что нужно сделать в ближайшие две недели всех россиянам, объяснил Делягин

«Чем дальше, тем быстрее»: эксперт предрек большой рост цен на продукты

6 ноября 2021, 10:05
В России Деньги Экономика

«Чем дальше, тем быстрее»: эксперт предрек большой рост цен на продукты

«Мало кто мог представить, что государство научится так эффективно и безжалостно изымать у граждан их сбережения», -  прокомментировал ИА DEITA.RU ситуацию в экономике кандидат экономических наук, доцент ДВФУ Максим Кривелевич.

Продукты в России продолжат дорожать вне зависимости от мировых цен, считает экономист,

Как отметил эксперт, дорожать продовольствие в стране будет опережающим темпом. В пример он привел обычную ситуацию: «Допустим, молодые люди хотят сходить в кино, а билеты резко подорожали, тогда идея бесплатной прогулки под луной уже кажется им такой уж плохой. Однако если подорожал картофель, который хотели приготовить на ужин, то его все равно купят, от еды не получится отказаться».

«Люди не будут отказаться от продовольствия, в отличие от развлечений, новой одежды или других необязательных покупок. Если подорожали билеты в кино и картофель, то человек скорее откажется от билета, нежели чем от картофеля. Поэтому продукты будут дорожать по мере того, как исчерпываются резервы того, от чего граждане не могут отказываться», - сказал экономист.

По его словам, этот процесс в какой-то момент может начать развиваться по экспоненте, чем дальше, тем быстрее. Экономические прогнозы почти всегда сбываются в отношении направления, но почти никогда в отношении скорости процесса.

«Несколько лет назад недооценили будущий рост цен из-за налоговой реформы. Мало кто мог представить, что государство научится так эффективно и безжалостно изымать у граждан их сбережения. Если раньше у гражданина был выбор купить по карте или за наличные, а у каждого был знакомый, который чем-то промышляет, то сейчас практически нет людей, которые согласны работать без оформления каких-либо документов и все меньше остается мест, где рады наличным», - отмечает экономист.

При этом рост цен на продовольствие на мировом рынке, по мнению эксперта, не стоит рассматривать как основную причину подорожания еды в России. Он подчеркнул, что вывезти многие виды пищевого сырья из страны достаточно сложно.

«Пошлины на экспорт зерна можно считать заградительными, у мелких игроков сумма пошлины убивает все желание экспортировать зерно. Поэтому при нашей протекционистской политике многие глобальные явления практически не доходят до внутреннего рынка. Если бы экспорт зерна не ограничивался, тогда рост его стоимости можно было бы связать с глобальными тенденциями», - отметил Кривелевич.

Напомним, что за последний год стоимость картофеля в Приморье выросла с 37 рублей до 53, практически на треть. Не упала цена даже после осеннего сбора урожая. Годовая инфляция на продукты питания составила более 10%, официальный прогноз по инфляции повышен почти до 8%.

Автор: Иван Крышан