По итогам прошлой недели рубль просел на 0,9%, показав свой худший результат с середины августа.
На это обратили внимание эксперты делового портала Finanz.ru, сообщает ИА DEITA.RU.
По их расчётам, после этого отечественная валюта потеряла ещё 1,7% своей стоимости, чего не было ни на одной неделе с конца марта текущего года.
Как полагают специалисты, валютный рынок покатился по наклонной вслед за долговым, где цена облигаций федерального займа оказались минимальной с 2019 года.
Это произошло на фоне распродаж иностранных инвесторов, всего за неделю сбросивших ценные бумаги на целых 64 миллиардов рублей.
При этом, инфляция в России продолжает ускоряться и еженедельно переписывает рекорды за последние шесть лет — 8,14% по данным на 1 ноября.
По мнению управляющего директора УК «Агидель» Виктора Тунова, в это время Центральный банк страны осуществляет рекордные валюты интервенции.
Одновременно с этим он ускоренными темпами повышает ключевую ставку и устраивает распродажу на рынке ОФЗ со стороны нерезидентов.
«ЦБ одной рукой ослабляет рубль, а другой — борется с инфляцией, которая остаётся повышенной в том числе от того, что импорт на 21% дороже, чем два года назад», — заявил эксперт.
По его словам, недавняя девальвация рубля породила волну массового бегства населения и бизнеса от использования национальной валюты.
Так, за последние 12 месяцев валютные счета российских юридический лиц пополнились на 37 миллиардов долларов, а физических лиц — на 7 миллиардов.
«Такой валютизации не было с 2014 года», — подчеркнул Тунов.