Наличие антител не является противопоказанием от вакцинации – Минздрав

10 ноября 2021, 14:55
Здоровье Приморье

Наличие антител не является противопоказанием от вакцинации – Минздрав

В министерстве здравоохранения Приморья разъяснили, что наличие антител не является медотводом для вакцинации от новой коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметили в ведомстве, введенные дополнительные антиковидные меры привели к увеличению темпов вакцинации. Так, за последние сутки от COVID-19 вакцинировалось более 13,5 тысяч жителей. При этом многие приморцы уверены, что наличие антител является медотводом.

«Наличие антител, которое можно видеть в результатах проведенного лабораторного исследования, говорит лишь о том, что человек перенес заболевание бессимптомно», – рассказали специалисты.

Они подчеркнули, что неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в России планируют изменить, увеличив уровень коллективного иммунитета. В связи с этим в стране проводят «экстренную» вакцинацию граждан. Сейчас в рекомендациях Минздрава РФ и ВОЗ разрешают проводить вакцинацию от СOVID-19 без изучения и учета данных гуморального иммунитета.

«Это связано с тем, что на сегодняшний день уровень антител, который необходим для защиты от коронавирусной инфекции, неизвестен и не определен какими-либо научно обоснованными рекомендациями», - рассказали в минздраве Приморья.

Там же подчеркнули, что в мире еще нет единой методики измерения уровня антител, которые могут защитить от заболевания.

«Поэтому оснований для выдачи медотвода нет», – пояснили в ведомстве.

ВОЗ рекомендует прививаться всем гражданам, даже тем, кто болел новой коронавирусной инфекцией.

Напомним, что QR-код переболевшие могут получить, если они лечились в государственных поликлиниках от COVID-19. На сегодня с начала пандемии новой инфекцией заболело почти 80 тысяч человек в Приморье. Погибло от коронавирусной инфекции 1,3 тысяч приморцев.

Автор: Иван Крышан