Россиян хотят обложить новыми штрафами – теперь за сокрытие информации

13 ноября 2021, 11:00
Общество Политика Экономика

Россиян хотят обложить новыми штрафами – теперь за сокрытие информации

Госдума в третьем чтении  поддержала законопроект, направленный на противодействие уклонению от уплаты налогов, сообщает DEITA.RU.

Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" позволит штрафовать физических или юридических лиц за сокрытие или уклонение от предоставления информации о вкладах, счетах, имуществе и иной финансовой активности. 

Согласно новым поправкам, финансовые организации будут оштрафованы, если преднамеренно не предоставят государству информацию о своих клиентах, выгодоприобретателях или лицах, их контролирующих. 

Административную ответственность в виде штрафов будут нести и физические лица – клиенты организаций, если вдруг выяснится, что они сами не предоставили или предоставили не полную или искаженную информацию о себе. В этом случае банки и финансовые организации от ответственности освободят, а с «физика» взыщут 10 тысяч рублей, если он совершил правонарушение не намеренно, и 20 тысяч, если имел место умысел.

Финансовые организации хотят штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей в тех случаях, когда они не предоставляют в налоговую в установленный срок информацию о своих клиентах и сделках с ними. Кроме того, предполагается, что за каждый факт такого непредоставления с финансистов в пользу государства взыщут по 50 тысяч рублей, а за неполные сведения 25 тысяч. Если в правонарушении найдут умысел, штраф увеличится до 100 тысяч за каждый факт.

Очевидно, что в случае принятия новых поправок под большим вопросом окажется получение потребительских и ипотечных кредитов, при которых потенциальный заемщик, не имеющий достаточной «белой» зарплаты, заполняет справку по «форме банка», где указывает свои реальные или воображаемые доходы. Теперь, по идее, такая бумага должна быть передана банком в налоговые органы, которые могут уже проявить к ней интерес и взыскать с гражданина все недоплаченное в казну. Как такие нормы будут функционировать в современной российской действительности, где информацию о доходах по «форме банка» принимает даже частично принадлежащий государству «Сбербанк», пока непонятно.

Автор: Михаил Светлов