Закон о северном завозе могут принять в России 

16 ноября 2021, 20:21
Дальний Восток Политика Экономика

Закон о северном завозе могут принять в России 

Срыв поставок грузов в дальневосточные регионы подталкивает российское правительство к принятию профильных законов, которые будут регулировать так называемый северный завоз, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания во Владивостоке сегодня, 16 ноября. 

Комментируя сложившуюся ситуацию в приморских портах, Трутнев отметил, что подобные моменты необходимо замечать раньше, а значит раньше проводить мониторинг всей системы. 

«Сегодня мы будем выходить из ситуации уже оперативными методами», – отметил полпред, напомнив, что рабочая группа минтранса уже приоритезировала те грузы, которые ждут жители Камчатки, Чукотки и Сахалина. Среди них строительные материалы, продукты питания и медикаменты. 
Решить эту проблему министерство транспорта обещает до конца этого месяца. Однако полпред подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы подобные истории не повторялись впредь. Для этого профильному министерству уже даны некоторые поручения: создание системы мониторинга и создание динамической модели логистики портов, которые позволят в постоянном режиме контролировать ситуацию и влиять на нее. 
Однако Трутнев подчеркнул, что влиять на ситуацию получится только при принятии необходимых законов. 

Так, минтранс предлагает внести в законодательство приоритет социально-значимых грузов. В свою очередь полпред президента предлагает еще более радикальные меры.

«Можно поступить по-другому, можно вернуться к предыдущему понятию и создать законодательство о северном завозе. Полностью описав, как должна осуществляться доставка грузов на северные территории, потому что для целого ряда территорий море является безальтернативным», – подчеркнул полпред президента Юрий Трутнев.

Автор: Иван Крышан