Выплаты россиянам по 10 тыс рублей ежемесячно: введут ли в России гарантированный доход

17 ноября 2021, 02:00
В России Деньги Общество

Выплаты россиянам по 10 тыс рублей ежемесячно: введут ли в России гарантированный доход

Идея о безусловном базовом доходе или, другими словами, гарантированных госвыплатах уже пару десятилетий витает в воздухе. О плюсах и минусах реализации данной идеи, а также о перспективе принятия соответствующего законопроекта, рассказал «Народным Новостям» экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев. 

Петр Заборцев ответил, что в стране появилась политическая сила, которая добавила в программу партии идею о выплате гражданам России безусловного базового дохода. Парламентская партия «Справедливая Россия — За Правду» реализует свою программу и уже подала на рассмотрение Госдумы законопроект о «справедливом базовом доходе».

Поэтому каждому россиянину должен ежемесячно выплачиваться рентный платеж в размере не менее десяти тысяч рублей, заявили члены партии. Эксперт уточнил, что план партии предполагает то, что сначала выплаты будут получать семьи с детьми, а затем и все остальные категории граждан. Однако авторы инициативы не вдаются в подробности об источниках финансирования подобных выплат, которые, к слову, должны достигать около 1,5 трлн рублей в месяц или около 18 трлн рублей в год. (Для справки: планируемые расходы федерального бюджета на 2021 год — 21,5 трлн рублей в год).

В этой связи, стоит рассмотреть плюсы и минусы идеи безусловного базового дохода в России, подчеркнул экономист. Среди основных плюсов данную инициативу представляют как средство борьбы с нищетой и бедностью, ведь гарантированный доход может защитить семейный бюджет от жизненных перипетий. Кроме того, при упоминании о безусловном базовом доходе делается акцент на «справедливость» такого подхода, поскольку российские недра принадлежат всем гражданам, рассказал Заборцев. 

Кроме того, наличие подобных выплат в перспективе сделает работников более независимыми от работодателей, а значит более мобильными и защищенными. Главным же аргументом по реализации безусловного базового дохода является возможность решения социальных проблем в условиях автоматизации систем, сообщил специалист. 

Однако, по его словам, противники подобных выплат отмечают не менее важные минусы. По их мнению, в первую очередь при безусловном базовом доходе у граждан значительно снижается мотивация к труду. Так, совсем недавняя практика выплат «вертолетных» денег в некоторых странах показала, что часть людей может предпочесть сидеть без работы и получать сопоставимые выплаты, а не трудиться в попытке заработать чуть больше.

Кроме того, дополнительная денежная масса создает либо налоговое, либо инфляционное давление, уточнил экономист. Дело в том, что, если деньги на выплату будут просто печататься, то случится эмиссия и связанный с ней рост цен. А если данные деньги будут браться из налогов, то это усилит налоговое давление на бизнес, что неизбежно сделает ряд отраслей нерентабельными и нежизнеспособными, спровоцирует экономический кризис и депрессию.

В заключении Заборцев отмечает, что, с одной стороны, идея безусловного базового является полезной. С другой стороны, существуют тяжелые общеэкономические последствия внедрения данной идеи. Однако, как уверяет специалист, решение есть. Оно заключается во внедрении в жизнь так называемого условного базового дохода. Отличие от безусловного заключается в том, что для того, чтобы получить выплату из бюджета, нужно заниматься полезной созидательной деятельностью. То есть, попросту — работать, констатировал экономист. 

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ