Россиянам необходимо определиться со стратегией накопления сбережений на первый квартал следующего года.
Об этом граждан предупредили специалисты в области финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на онлайн-журнал «Налог и бухгалтерия».
Как объяснили эксперты, исходя из риторики главы Центрального банка, которая накануне заявила о том, что регулятор будет поднимать ключевую ставку до момента снижения уровня инфляции всего до 4% годовых, ужесточение кредитно-денежной политики, как минимум, в ближайшие несколько месяцев будет продолжаться.
Для рядовых обывателей это является явным сигналом для переноса своих сбережений на банковские депозиты, ибо финансовые учреждения всегда идут в фарватере поднятия ключевой ставки регуляторов, повышая доходность по своим вкладам. Так что в начале 2022 года банки начнут привлекать деньги под большие проценты.
Гражданам же, как пояснили аналитики, ещё до декабря нужно выбрать подходящий банк и вид вклада, чтобы положить на него основную часть своих накоплений. Деньги, которые останутся у людей на руках, с учётом высокой инфляции (больше 8% годовых) будут стремительно терять свою покупательную способность, так что кэша должно быть немного.