QR-код лучше, чем локдаун

19 ноября 2021, 12:25
Общество Здоровье Приморье

QR-код лучше, чем локдаун

Уже несколько недель приморцы привыкают жить с QR-кодами. Более 438 тысяч жителей края завершили иммунизацию и получили заветный код, сообщает ИА DEITA.RU.

Введение кодов — экстренная мера правительства на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Наличие обязательных QR-кодов поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней.

«Для того, чтобы сдержать рост и не допустить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции в Приморском крае, есть два пути: вакцинация и строгое соблюдение ограничительных мер», - отметила главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

Посещение мест общественного питания, культуры, физкультуры и спорта, торговых центров с непродовольственными товарами, а также гостиниц, парикмахерских, саун, салонов красоты и спа-салонов по QR-коду - менее жесткая мера, чем введение локдауна.

Вместо того, чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, регионы обеспечивают возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинироваться.
Помимо России, запреты на посещение общественных мест для невакцинированных действуют во многих странах Европы и Азии. Это помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. 

Например, в апреле 2020 года китайские власти ввели обязательные QR-коды для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов. Благодаря специальным приложениям, которые позволяют оценить риск заражения каждого пользователя, им присваивают QR-код одного из трех цветов. Зеленый код – для свободного перемещения; желтый — означает недельную самоизоляцию; человек с красным кодом должен находиться в карантине 14 дней.
Немного позже, в июне 2020, система QR-кодов была введена в Южной Корее. Она действует для посещения ресторанов, баров, кафе, ночных клубов и спортивных учреждений. При этом муниципальные власти могут самостоятельно распространять систему QR-кодов на посещение библиотек, больниц, церквей.  Данные о гражданах, полученные с помощью кодов, вносятся в централизованную базу на четыре недели.

Система работает. На сегодняшний день в Китае проходят лечение от коронавируса 1 233 человека, а в Южной Корее – 35 300 пациентов. Эти цифры не сравнимы с числом заболевших в странах, где не применяются QR-коды. Так, в Мексике сейчас коронавирусом заражены более 344 тысяч жителей страны, в Бразилии – 170 788 человек. 

QR-код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. Это логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом. Но главный метод в этой борьбе — прививка. 

«Пациенты после вакцинации могут заболевать, но их течение болезни проходит в средней степени тяжести. Безусловно, даже вакцинированные пациенты, но вновь заболевшие и с наличием хронических заболеваний, будут госпитализированы. Однако их выздоровление наступит быстрее и риски осложнений ниже», – разъясняет главный внештатный инфекционист края Анна Симакова.
 

Автор: Дмитрий Санников