Российская пенсионная система оказалась одной из худших в мире

20 ноября 2021, 23:00
В Мире В России Жизнь

Российская пенсионная система оказалась одной из худших в мире

Средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась близка к нулю. Это один из худших по эффективности результатов в мире, сообщает ИА DEITA.RU.

Так считают эксперты ОЭСР в ежегодном докладе Pension Markets in Focus. Инвестирование пенсионных накоплений россиян принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам – несчастная латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты.

Максимальные показатели оказались по доходности у Мексики (9,3%) и Исландии (8,7%). В США пенсионные фонды заработали для своих клиентов в среднем 6,7% годовых, в Швейцарии - 5,1%, в Германии - 3,2%.

Сейчас работающие россияне платят в пенсионную систему 22% от зарплаты - эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели. И хотя нагрузка на доходы в России выше, чем в среднем в странах ОЭСР (18%), с ключевой задачей - сохранить уровень жизни после выхода на пенсию - национальная пенсионная система не справляется.

Именно поэтому накопительная часть пенсий в России все так же заморожена с 2014 года и государство регулярно «заморозку» продлевает. Изначально задумывавшаяся как временная антикризисная мера настолько понравилась чиновникам, что продлевается снова и снова.

Автор: Дмитрий Санников