Эхо картельного сговора: кошелек государства скуднеет

23 ноября 2021, 22:00
В России Деньги

Эхо картельного сговора: кошелек государства скуднеет

Объем госзакупок падает уверенными темпами, сообщает ИА DEITA.RU.

«СКБ.Контур» совместно с РАНХиГС фиксирует снижение объема государственных закупок в 2021 году. Так, в третьем квартале их объем составил 11,5 трлн рублей против 12,7 трлн рублей годом ранее. Эксперты объясняют это ростом промышленной и потребительской инфляции.  Но главный стопор – это сфера строительства. 

По данным экспертизы, спад финансирования строительства через закупки госкомпаний составил 37%, до 1,2 трлн рублей. Утеряно порядка 600 миллиардов государственного спроса по сравнению с прошлым годом.

Такое падение – чувствительный след весеннего картельного сговора металлургов. Ведущие промышленные гиганты производства разом повысили стоимость материалов, что отразилось на цене изделий. Строительные материалы выросли в цене настолько, что даже рядовые граждане выражали обеспокоенность ситуацией на рынке. На действия металлургов обратил внимание и вице-премьер Белоусов, пригрозивший им «возмездием» в виде дополнительных налоговых платежей в казну. 

Эксперты не теряют надежды, что последствия рыночных махинаций первой половины года скоро удастся преодолеть. Если механизмы корректировки все же будут реализованы, это даст симметричный «компенсирующий» взлет строительного госзаказа на десятки процентов в последующие кварталы. Ныне же, по результатам исследования, наибольший процент госзакупок идет на приобретение топлива. 

По расчетам «Коммерсанта» и СКБ «Контур», снижение расходов экономики за первую половину года составило 1,8 трлн рублей. В прошлом году за тот де период времени наоборот, страна стала закупать на 8 триллиона больше. Эксперты издания отмечают, что не потраченные на закупки деньги могли «перетечь» в адресные выплаты гражданам, но доказать это практически невозможно. 

Автор: Василий Кучин