Банки хотят повысить порог контроля операций до миллиона

24 ноября 2021, 01:15
В России Деньги

Банки хотят повысить порог контроля операций до миллиона

Росфинмониторинг должен будет проверять переводы на сумму не меньше миллиона рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров на конференции, организованной Ассоциацией российских банков, обсуждается повышение порога денежных переводов, которые подлежат обязательному контролю. 

Сейчас Росфинмониторинг проверяет все переводы, сумма которых составляет боле 600 тысяч рублей. Банки же хотят увеличить этот порог до миллиона. Отмечается, что установленному порогу уже почти двадцать лет, и сейчас он лишь создает проблемы – необходимо увеличить поток «свободных» зачислений. 

Уваров считает, что сейчас это избыточная нагрузка на кредитные организации. Нома была введена в 2001 году в ходе внедрения закона о противодействии терроризму, однако реалии сильно изменились. При этом почти все нововведения за последние два года только увеличивали нагрузку на финансовые институты.

Чиновник Банка России считает, что системе надо дать возможность «подышать», не обременяя ее такими жесткими проверками. 600 тысяч – уже не та сумма, что способна привлечь внимание надзорных органов.

Проверка в настоящее время проходит в следующих случаях: операции с денежными средствами в наличной форме (снятие или зачисление на счет юрлиц, покупка или продажа иностранной валюты, приобретение ценных бумаг, внесение в уставной капитал организации), открытие вкладов в пользу третьих лиц, помещение драгметаллов в ломбард, переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента.

Автор: Василий Кучин