Хабаровчане судятся с губернатором из-за ковидных запретов

24 ноября 2021, 16:50
Дальний Восток Общество Власть

Хабаровчане судятся с губернатором из-за ковидных запретов

В Хабаровске началось судопроизводство по иску против краевого правительства из-за запрета публичных мероприятий под видом антиковидных ограничений, сообщает ИА DEITA.RU. Первое заседание состоится через неделю.

Массовые мероприятия в регионе запретили. Но спортивные мероприятия с количеством зрителей до 100 человек проводить можно, а соревнования футбольной и хоккейной лиги допускают аж 500 зрителей. Общепит худо-бедно работает, хоть и теряет клиентов из-за требования ввести пропуск по QR-кодам. А протестные акции, даже если это одиночный пикет, запрещены вообще.

Активисты сочли, что запрет массовых мероприятий не соответствует нормативным правовым актам, имеющим высшую юридическую силу, и хабаровское правительство, вводя такое ограничение, взяло на себя полномочия правительства федерального.

А вот иск об отмене QR-кодов пока не принят. Тем временем существование «незакодированных» хабаровчан становится всё сложнее – в крае стали требовать QR-коды о прививках или перенесённом заболевании при поездках на междугородних автобусах и поездах, а с декабря без кода нельзя будет попасть в хабаровский аэропорт (в том числе изнутри – прилетевшим из других городов и регионов).

В стране, тем временем, практикуют и более изощрённые ограничения для не вакцинированных без уважительной причины. В Татарстане без QR-кодов не пускают на общественный городской транспорт, а в Ханты-Мансийском автономном округе ввели строгую самоизоляцию для непривитых: чтобы выйти из дома, им надо оформить пропуск в специальном приложении. По такому пропуску, впрочем, можно даже съездить на рыбалку и охоту, на это времяпровождение отводится максимум два дня. На прогулку с собакой дают час, на поход в магазин – два часа, на вынос мусора – 30 минут, на похороны – пять часов. На работу можно ездить, если дорога в одну сторону занимает не больше часа.

Автор: Надежда Александрова