Закон о QR-кодах поддержали депутаты

24 ноября 2021, 16:10
Общество Здоровье Приморье

Закон о QR-кодах поддержали депутаты

Пакет изменений в части введения ограничительных мер в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» поддержали большинством голосов депутаты Законодательного Собрания Приморского края в ходе очередного заседания регионального парламента, сообщает ИА DEITA.RU.

Суть законопроекта состоит в том, что он позволяет региональным властям устанавливать правила посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов, торговых центров и магазинов. Для этого потребуется QR-код о вакцинации, официальное подтверждение, что гражданин переболел коронавирусом, либо медицинский отвод от прививки. До 1 февраля 2022 года также можно будет использовать отрицательный ПЦР-тест. Как будут посещать такие места иностранцы, которые не могут получить QR-код, решит Главный санитарный врач России.

Кроме того, законопроектом предусмотрена обязанность требовать предъявления у гражданина документ, удостоверяющий личность. Гражданин, не предъявивший паспорт вместе с QR-кодом, на мероприятия и на объекты допускаться не будет.

Проект федерального закона был направлен Госдумой в регионы для обсуждения, подготовки отзывов, предложений и замечаний. В приморском парламенте обсуждение законопроекта оказалось бурным.

Против законопроекта выступили депутаты фракции КПРФ. Они продемонстрировали коллегам более 2 тысяч подписей жителей, собранных против законопроекта, а также напомнили о еще более о чем 8 тысячах подписей, поступивших в Законодательное Собрание. Коммунисты подчеркнули при этом, что выступают не против вакцинации как таковой, а против системы допуска граждан по QR-кодам и вакцинации принудительной.

Депутат фракции ЛДПР Андрей Андрейченко напомнил коллегам, что представленный законопроект требований об обязательной вакцинации, по его мнению, не содержит, и носит рамочный характер. «Он лишь дает возможность главам субъектов, в которых сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, вводить некоторые ограничения», - отметил Андрей Андрейченко.

По словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, у государственной власти есть непростой выбор: смотреть как умирают люди; оградить тех, кто не хочет вакцинироваться; полный локдаун и остановка экономики. По его мнению, необходима вакцинация всего населения страны. «И чем раньше мы это сделаем, тем лучше», - подчеркнул Галуст Ахоян.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, в критических выступлениях коллег звучали и разумные предложения, например заменить понятие «QR-код» на «паспорт здоровья», которые нуждаются в обсуждении. «Свободы и права одних заканчиваются там, где начинаются свободы и права других, и наоборот», - подчеркнул Игорь Чемерис.

Большинством голосов депутаты регионального парламента поддержали федеральный законопроект: 25 «за» при 11 «против».

Автор: Дмитрий Санников