Города Приморья могут стать площадкой для кибертурнира «Игры будущего-2023»

25 ноября 2021, 16:10
Приморье

Города Приморья могут стать площадкой для кибертурнира «Игры будущего-2023»

Стартовал прием заявок от городов, которые могут стать организаторами международного турнира по инновационным технологичным видам спорта «Игры будущего – 2023», сообщает ИА DEITA.RU.

Конкурс пройдет в одном или нескольких городах России. Основным критерием отбора является наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для проведения тематического турнира, способных принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.

В Приморском крае киберспорт стремительно развивается. Дети разного возраста занимаются в кружках и секциях края по робототехнике, программированию, работе с виртуальной и дополненной реальностью. Для молодежи в университетах создаются киберспортивные организации, которые объединяют студентов-единомышленников.

Один из примеров – студенческая киберспортивная организация «Пингвин», созданная на базе ДВФУ. По словам спортсменов, киберигры – такой же вид спорта, как и другие, привычные нам. В киберспорте также есть изнурительные тренировки, соревнования, победы и поражения.

Студенты уверены, что Владивосток может стать местом для проведения турниров разного уровня.

«Владивосток достоин стать городом-организатором, потому что, прежде всего, это выход на Азиатско-Тихоокеанский регион. Это большие и крупные спонсоры, инвесторы, игроки. В мире АТР киберспорт имеет большое значение. Также Владивосток принимал и принимает такие крупнейшие события, как саммит АТЭС-2012, ежегодный ВЭФ, поэтому инфраструктура города позволяет сделать здесь самое крупное мероприятие. И ребятам из Москвы и других центральных регионов будет интересно прилететь сюда и посмотреть, что такое Приморье», - рассказал Максим Моисеев, руководитель киберогранизации «Пингвин» ДВФУ.

Киберспорт с каждым годом завоевывает все больше поклонников, за игровыми соревнованиями следят миллионы людей по всему миру. Постепенно в прошлое уходит мнение о том, что компьютерные игры – бесполезная трата времени.

 «Киберспорт – это думать, вырабатывать тактику, принимать решения. С нашей стороны есть большое любопытство подробнее узнать о том, чем занимаются спортсмены. Но уже ясно, что во Владивостоке созданы все условия проводить не только городские и краевые соревнования по киберспорту. Город вполне готов к состязаниям российского и международного уровня» - отметил глава города Владивостока Константин Шестаков.

Сбор заявок, инспекционные туры, общение с заинтересованными регионами пройдут до мая следующего года. Город-победитель объявят на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.

Автор: Дмитрий Санников