Два уголовных дела завели на депутата Сопчука

26 ноября 2021, 15:00
Правосудие Приморье

Два уголовных дела завели на депутата Сопчука

На бывшего приморского депутата «Единой России» Сергея Сопчука завели два уголовных дела, сообщает ИА DEITA.RU.

Ему вменяют легализацию незаконных доходов (часть четвёртая статьи 174.1 УК РФ) и незаконную предпринимательскую деятельность (статья 289 УК РФ). Это связано с тем, что в России чиновники и депутаты не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. А Сопчук с 1997 по 2016 год занимал различные должности в Законодательном Собрании и в администрации Приморья, с 2016 по 2021 год был депутатом Государственной Думы.

Но статусы госслужащего и депутата не мешали Сопчуку принимать участие в деятельности нескольких коммерческих предприятий, в том числе иностранного – гонконгской организации «Фаворит ХК Лимитед».

С 2011 года Сопчук стал принимать участие в деятельности ООО «Терней Золото», для вида оформив его на своих родственников Стуковых. Фактически депутату принадлежало 99% акций предприятия, он руководил им через доверенных и подконтрольных лиц. Объём займов, которые он направил золотодобывающей компании, превышает миллиард рублей почти за 10 лет – с 2011 по 2020 год. И в этот же промежуток времени Сопчук через доверенное лицо купил землю в пригороде Владивостока, на которой располагается элитный комплекс отдыха «Маяк», и весь доход от комплекса присваивал себе.

Два уголовных дела были возбуждены 19 ноября третьим отделом по расследованию особо важных дел Приморского Следкома.

Ранее сообщалось, что доля Сопчука в «Терней Золоте» перейдёт Росимуществу по решению Мосгорсуда. Зато арестованный банковский счёт, куда Сопчуку поступала зарплата депутата, ему вернули.

Автор: Надежда Алексендрова