Рубль точно обесценится: озвучено, что может обвалить накопления граждан

29 ноября 2021, 16:15
В России Деньги Экономика

Рубль точно обесценится: озвучено, что может обвалить накопления граждан

В случае возникновения в России такое опасного явления, как стагфляция, резкое падение курса рубля станет неизбежным.

Об этом предупредил эксперт банка «Зенит» Владимир Евстифеев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, при реализации данной угрозы, давление на национальную валюту будет очень мощным, даже несмотря на высокие уровни цен на товарно-сырьевых рынках, а также действие бюджетного правила в сочетании с импортированием инфляции товаров более высокого передела.

«Фактически это то, что мы сейчас видим в динамике рубля, только более растянутое во времени и по масштабу», — объяснил специалист.

При этом, как отметил финансист ИК «Регион» Валерий Вайсберг, наиболее уязвимыми в период стагфляции являются акции и облигации. Они падают из-за снижения доходов компаний, спровоцированного проседанием спроса в экономике, а также из-за роста инфляции и базовых ставок.

Сырьевые же товары, напротив, дорожают вследствие разгона инфляции, даже на фоне сокращения спроса. Так что, если моделировать ситуацию стагфляции для рубля, то торговый баланс России при таком развитии событий, скорее всего, будет сильно положительным, что побудит Минфин продолжить пополнять ФНБ, считает эксперт.

При этом, степень ослабления рубля в этих условиях будет умеренной, полагает финансист, учитывая, что положительное сальдо торгового баланса будет формироваться не только ростом экспорта, но и снижением импорта, в том числе заметно уменьшится спрос на выездной туризм.

Автор: Дмитрий Шевченко