Новость о появлении нового штамма коронавирусной инфекции под буков "омикрон" в некоторых африканских странах, уже обрушила цены на нефть с 82 долларов до 72 за баррель. О том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, изучила редакция DEITA.RU.
Еще одним ударом по ценам на нефть может стать не только новость о коронавирусе, но о решение США, Китая, Великобритании, Японии, Индии и Южной Кореи распечатать свои стратегические резервы, пишет РГ. После этого решения, цены могут упасть до 50-60 долларов за баррель - показателю 2020 года. На данный момент мировой рынок замер в ожидании дальнейшего решения стран ОПЕК+. Речь идет о возможном сокращении добычи нефти.
В свою очередь, Россия пока не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти из-за нового штамма коронавируса, рассказал вице-премьер Александр Новак. В то же время, на Западе уверены, что ситуация с коронавирусом значительно не повлияет на цены на нефть. Ситуацию "убить" может только решение ОПЕК о высвобождении из стратегических запасов около 75 млн баррелей нефти. Это создаст избыток предложения на рынке в декабре-январе и приведет к падению котировок.
Во время предстоящих переговоров ОПЕК+ Россия, скорее всего, будет настаивать на сохранении ранее оговоренных темпов роста добычи, суммарно на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно. При этом российскую экономику устраивает и цена в 60 долларов за баррель. Россию с большой долей вероятности поддержат Казахстан и Мексика, а из стран, входящих в нефтяной картель, - ОАЭ.