Эксперт: брошенные россияне могут пойти против Кремля

1 декабря 2021, 22:30
В России Политика

Эксперт: брошенные россияне могут пойти против Кремля

Протесты могут «переползти» в моногорода, сообщает ИА DEITA.RU.

Политическая напряженность в стране может уйти в маленькие города, заточенные под монопроизводство, ибо правительство решило вдвое снизить число дотируемых из бюджета «монопрофильных городов» — с 321 до 163. Проблема актуальна еще с девяностых. Фонд развития моногородов ситуацию не исправил, и многие чувствуют себя покинутыми.

«В России наибольшее число проблемных моногородов – это промзоны и агрогородки. Сценариев развития для населения таких моногородов всего два, исходя их уровня депрессивности: перепрофилирование или переселение. Этим и должен был заниматься профильный фонд, который за 6 лет существования потратил 22,26 млрд. бюджетных средств, но проблему так и не решил»  - пишет политический эксперт Илья Гращенков.

Две трети населения моногородов сейчас живут в «красной зоне» - перспектив нет, уровень жизни падает, а настоящих центров развития промышленности сталось всем немного. Причем, большинство из «оставленных» находится на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, Усть-Илимск или Тулун. Модернизация там невозможна из-за проблем с логистикой, экология в удручающем состоянии.

 Это не только российская проблема. В свое время через это прошли США, где города закрывали тысячами. Ресурс выработан - поселение закрывают, а людей стараются переселить в другие агломерации.

«Сегодня крупнейший город США Детройт переживает отток населения, где брошены даже небоскребы. Там можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стёклами, из стен которых прорастают деревья», - пишет Гращенков.

 Озлобленные россияне, часть из которых находится у черты маргинальности, может создать в таких городах новые точки напряжения для Кремля. Огромные расстояния, отсутствие инфраструктуры, падение экономки - потомки некогда осваивавших далекие края людей нынче брошены и забыты.

Автор: Василий Кучин