Люди для денег, а не деньги для людей: как это работает в России

2 декабря 2021, 15:05
В России Деньги Жизнь

Люди для денег, а не деньги для людей: как это работает в России

У правительства нет идей, как потратить средства Фонда национального благосостояния так, чтобы деньги пошли в дело, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал академик РАО, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин в ходе ежегодного Международного конгресса «Производство, наука и образование», не успел собраться новый состав российского парламента, как возобновились бурные дискуссии по поводу того, как нужно поступать с национальным богатством. Либо вкладывать его в новые технологии и человека, либо копить резервы, на чем настаивает правительство. Трехлетний бюджет на 2022-2024 годы предполагает увеличение так называемого Фонда национального благосостояния с 13,9 до 23 триллионов рублей.

Согласно представлениям многих современных экономистов, именно человеческий потенциал является главным фактором развития общества. А вложения в человека в долгосрочной перспективе – самыми выгодными, которые может позволить себе государство.

По данным Росстата, уровень бедности в России сократился с 12,3% до 12,1%. Как считает Олег Смолин, большая тайна состоит в сочетаемости этого показателя с тем, что реальные доходы населения падают уже много лет подряд. Потому, с точки зрения профессора, официальная статистика российской бедности имеет мало общего с действительностью.

Олег Смолин напомнил о том, что даже один из создателей Фонда национального благосостояния Алексей Кудрин не раз настаивал на увеличение вложений в человека. В частности, расходы на образование он предлагал увеличить на один триллион рублей.

Но что бы мы делали в 2020 году без Фонда национального благосостояния, когда встало мировое производство и упали цены на нефть? Ответ поразителен – ровно то же, что и делали раньше. В 2020 году денежные средства из ФНБ вообще не использовались. Дополнительные траты госбюджета перекрывались заимствованиями.

«Я не предлагаю ликвидировать Фонд национального благосостояния, я предлагаю использовать его по назначению», - подчеркнул Олег Смолин. По его мнению, необходимо вкладывать деньги в технологии и в людей. «Ни Пушкинский Скупой рыцарь, ни Царь Кащей, который над златом чахнет, ничего в экономике не добились. Деньги должны быть для людей, а не люди для денег», - считает профессор.

Автор: Дмитрий Санников