23 января 2022, 15:15: Какие деньги нужно срочно выкинуть из кошелька россиянам 23 января 2022, 14:45: Коснётся всех россиян с жилплощадью: новые жёсткие правила вводят для владельцев квартир 23 января 2022, 14:25: Новое решение Путина вызовет у многих состояние шока — Хазин 23 января 2022, 14:15: С 1 февраля у всех пенсионеров могут потребовать важнейшую справку с налоговой 23 января 2022, 13:45: Каким пенсионерам дадут солидную прибавку к пенсии за советский стаж 23 января 2022, 13:35: Путин видит будущее — какую катастрофу предсказал президент, объяснил Хазин 23 января 2022, 13:20: Пандемия — только начало: Фурсов раскрыл тайный план элиты на 2022 год 23 января 2022, 13:15: Сразу несколько важнейших индексаций ждёт всех пенсионеров 1 февраля 23 января 2022, 12:45: Что ждёт всех пенсионеров с 1961 по 1966 годы рождения, предупредил ПФР 23 января 2022, 12:15: Сразу две плохие новости ждут всех работающих пенсионеров

«Врёшь - не возьмёшь»: главными врагами QR-кодов стали «советские люди»

3 декабря 2021, 23:50
В России Общество Политика

«Врёшь - не возьмёшь»: главными врагами QR-кодов стали «советские люди»

Память о тоталитаризме сопротивляется «уравниловке», отмечает известный политолог, сообщает ИА DEITA.RU.

QR-код как некий «паспорт свободы» с большим трудом пробивается через дебри умов людей, родившихся и выросших в СССР. У нашего человека после 70 лет советской власти выработались антитела к ограничению свобод. 

Как считает политический эксперт Илья Гращенков, сложилась парадоксальная ситуация - молодежь выступает за коды, старшее поколение - против. 

«Не привыкшие к гегемону государства европейцы и американцы считают, что QR-коды и вправду помогут им достигнуть победы над вирусом, после чего вернётся привычная жизнь без ограничений. Поэтому в авангарде движения за принудительную вакцинацию и поражение в правах не привитых, выступают ультра-либералы и прогрессисты», - пишет он.

 Государство не может сделать ничего плохого. Введение кодов - это общее благо, которое поможет человечеству победить пандемию. Так считают молодые и прогрессивные.

Однако «советский человек» знает, что если свободу отберут - то обратно ее уже никто не выдаст.

«Культурный код homo sovetikus содержит яркие воспоминания об эпохе тоталитаризма, поэтому все понимают, что если QR-коды введут, то всерьез и надолго. Если для западного мира  словосочетание «цифровой концлагерь» - это антиутопии Замятина, Оруэлла и Бредберри, то для нас – это недавнее прошлое», - пишет Гращенков.

Второй концлагерь советским людям не нужен, пусть даже он находится в малопонятной для них цифровой сфере. По другую сторону баррикад - гаджетизация, которая стала частью обычной жизни. Все пользуются мессенджерами, тегают локации, сидят в соцсетях, платят с помощью приложений, и это уже не воспринимается, как инструмент тотального контроля. Молодежь не так боится утечек своих данных, как старшее поколение.

 «Новая искренность: если кто-то из  «стариков» переживает, что его медкарту можно будет купить на Горбушке, то «молодежь» сама снимет сториз про свои болезни. Но это пока тобой интересуется искусственный интеллект из Калифорнии, а не какой-нибудь майор Капустин. Одно дело пустить в свою личную жизнь цифрового Джобса, а совсем другое - государство», - считает Гращенков.

Поэтому, по мнению эксперта, QR-коды хоть и введут, но с большими уступками.

Автор: Василий Кучин