Малоэтажная Россия обгоняет «человейники»

6 декабря 2021, 18:05
В России Жизнь

Малоэтажная Россия обгоняет «человейники»

Эксперты обсудили вопросы индивидуального жилищного строительства на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в ходе Международного форума «Малоэтажная Россия, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, неправильно, что в России принято строить за счет агломераций, крупных городов-«миллионников».

«Людей загоняют в многоэтажки до 30 этажей. Достаточно сказать, что средняя этажность вводимых домов в последние годы – 18 этажей. Вы можете представить, при наших земельных ресурсах и просторах вот так загонять людей, когда они мучаются: парковки нет, подъезда нет. А средняя квартира сегодня 45 квадратных метров. Ну что это такое? О какой демографии можно говорить, о каком комфорте и уюте можно говорить? Поэтому только благодаря внедрению малоэтажного строительства, и, особенно, индивидуального жилищного строительства можно добиться достаточного комфорта для людей», - считает Герой Труда Ефим Басин.

И темпы индивидуального жилищного строительства в России растут. Рост в 40% годовых по итогам 2020 года – это очень серьезная цифра. В условиях неопределенности на рынке многоквартирных домов, в малоэтажку заходят и сильные игроки российского рынка строительства вроде ПИК.

В 2021 же году, уже за его 10 месяцев, пройден и вовсе важный рубеж 40 млн кв метров. Частных домов появилось больше, чем было построено жилья в многоквартирных домах. И даже такие серьезные негативные факторы как пандемия и рост цен на стройматериалы не помешали развитию индивидуального жилищного строительства. Спрос на готовые дома превысил спрос на участки земли, такого раньше не было.

Если судить по бюджетным прогнозам, серьезного роста доходов населения в ближайшие годы не предвидится. И, судя по всему, строить дома россияне будут прежде всего, за счет ипотеки, показавшей 31% рост за восемь месяцев 2021 года (2.5 млн ипотечных сделок по ИЖС). Сейчас 61% будущих владельцев домов строят их привлекая дополнительные средства, залезая в долги; лишь 36% строят только за свои деньги. 40% индивидуального жилья возводится площадью 100-150 кв метров, стараясь в среднем «уместиться» в бюджет 5 миллионов рублей в среднем по России, 12 миллионов по окрестностям Москвы.

Накануне стали известны результаты совместного опроса, проведенного ВЦИОМ и ДОМ.РФ. Более 23 миллионов российских семей хотели бы переехать из квартиры в свой дом. Идеальный дом большинство представляет как кирпичное двухэтажное здание площадью в 80-120 кв. м. Недалеко должны быть остановки общественного транспорта, социальные, торговые объекты, а также детские площадки и зоны отдыха. Кроме того, дорога до работы должна занимать не более получаса.

Автор: Дмитрий Санников