С приближением Нового года россияне всё чаще задаются вопросом, есть ли смысл им увольняться перед праздником для того, чтобы обрести право на получение пенсии с индексацией.
О том, можно ли этого добиться таким способом, рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».
По её словам, если россиянин уволится 31 декабря этого года, то ему не нужно будет сообщать об этом в Пенсионный фонд страны. Ведомство и так получит эту информацию от работодателя, который отчитывается перед ним ежемесячно.
Там увидят, что пенсионер перешел в статус неработающего. Это произойдёт, когда в ПФР поступит отчёт от главы предприятия за январь 2022 года, где в числе сотрудников организации пенсионера уже не будет.
Поэтому ПФР начнёт процедуру возобновления индексации не раньше февраля 2022 года. Далее у ведомства будет еще месяц на обработку информации и принятие решения — а это уже март. В результате повышенную пенсию человек увидит только в апреле 2022 года.
В этом месяце ему должны доплатить сразу за январь, февраль и март, т. к. она индексация начисляется с первого числа после месяца увольнения. Ввиду того, что страховые пенсии проиндексируют 1 января 2022 года, пенсионер получит прибавку с учётом новой индексации.
Однако за всё прошлое время, когда пенсионер работал и поэтому не получал индексацию, деньги, к сожалению, не выплатят. Также индексации пенсии за весь январь лишат и тех россиян, которые решат уволиться аккурат первого числа первого месяца в году.
Это произойдёт потому, что в отчёте в ПФР за январь работодатель ещё укажет человека в числе своих работников. Так что ведомство увидит пенсионера уволенным только в отчёте за февраль. Соответственно, вся процедура возобновления индексации у него сдвинется на месяц.