Деньги просто «сгорят»: чем грозит девальвация рубля каждому россиянину

7 декабря 2021, 16:15
В России Деньги Экономика

Деньги просто «сгорят»: чем грозит девальвация рубля каждому россиянину

В ситуации быстро растущей инфляции в российском экспертном сообществе экономистов стала всё чаще подниматься тема возможной девальвации рубля.

На это обратили внимание аналитики, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Finanz.

Специалисты объяснили это тем, что в своей ещё совсем недавней истории Россия уже проходила через девальвацию, которая был проведена Центральным банком страны на фоне повышения ключевой ставки до двузначного уровня. Так, в декабре 2014 года данный показатель превысил отметку в 17% годовых. Для сравнения, сейчас ключевая ставка равняется всего 7,5%.

Кроме этого, в тот же период времени в стране произошла девальвация рубля. В результате курс национальной валюты претерпел серьёзнейшее падение в течение нескольких месяцев. Так, если в начале 2014 года за доллар просили только 32 рубля, то в декабре того же года его цена была уже в районе 58 рублей — почти в два раза больше.

Эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию в российской экономике, где также наблюдается высокая инфляция и падение национальной валюты, с обстановкой, которая была несколько лет назад. В этой связи, некоторые из них не исключают, что руководство ЦБ и Минфина вновь пойдёт на девальвацию рубля по средствам больших валютных интервенций.

Для каждого россиянина подобное развитие событий, как пояснили аналитики, будет означать потерю покупательной способности сбережений в силу того, что подавляющее большинство товаров, попадающих на полки отечественных магазинов, либо полностью сделаны за границей и были куплены их продавцами за доллары, либо сделаны из иностранных материалов.

По мнению экономиста Михаил Хазина, основным фактором для девальвации рубля выступает именно отсутствие в России импортозамещения. Согласно его оценкам, если бы страна могла сама произвести львиную долю зарубежных товаров, то цены бы не росли так стремительно и тогда властям не нужно было бы девальвировать рубль.

Автор: Дмитрий Шевченко