Справки о составе семьи хотят отменить, потому что никто не хочет их выдавать, сообщает ИА DEITA.RU.
Строго говоря, такого понятия как «справка о составе семьи», в российском законодательстве вообще нет, не определено, что же это такое. Справки о составе семьи сегодня, по сути, являются исторически сложившимися свидетельствами проживания граждан в жилых помещениях и подтверждают сведения, которые фактически содержатся в информационных системах государственных органов, зачастую дублируя их. При этом достоверность указанной в справках о составе семьи информации может быть подвергнута сомнению. Более того, не совсем понятно, где эту справку брать.
Допустим, человеку говорят во время процедуры оформления ипотеки: «Принеси справку о составе семьи, кто сейчас прописан в квартире». Ну вот такое желание у банка возникло. Люди идут в отдел МВД России, а там им отказывают, ведь у полицейских нет обязанности вести учет зарегистрированных лиц пообъектно и выдавать справки. А в управляющих компаниях, ТСЖ и местных администрациях тоже отказывают – нет у них таких полномочий, идите в МВД.
Сейчас Минэкономразвития пытается решить эту проблему. Создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители органов региональной исполнительной власти, а также МВД России.
Минэкономразвития России при обращении в государственные учреждения предлагает заменить справки о составе семьи декларированием гражданами информации. Ну а проверять то, что граждане понаписали, госорганы будут через системы межведомственного взаимодействия. Правда, пока не до конца понятно, как быть коммерческим структурам. Сейчас в каждом регионе свои правила игры. Например, в Ленинградской области внедрили проект «Поквартирная карта» на базе региональной ГИС ЖКХ.