23 января 2022, 18:15: Коснётся каждого дачника: новые жёсткие требования вводят для всех владельцев земли 23 января 2022, 17:45: Коснётся всех: новые жёсткие правила вводят для собственников жилья 23 января 2022, 17:15: Будут серьёзные последствия: чем обернётся рекордная индексация пенсий на 8,6% 23 января 2022, 16:45: Крупная неприятность ждёт всех российских пенсионеров с 24 января 23 января 2022, 16:15: Какие россияне не смогут выселить посторонних людей из своей квартиры 23 января 2022, 15:45: Каждый россиян скоро неизбежно начнёт носить QR-код в своём кармане 23 января 2022, 15:15: Какие деньги нужно срочно выкинуть из кошелька россиянам 23 января 2022, 14:45: Коснётся всех россиян с жилплощадью: новые жёсткие правила вводят для владельцев квартир 23 января 2022, 14:25: Новое решение Путина вызовет у многих состояние шока — Хазин 23 января 2022, 14:15: С 1 февраля у всех пенсионеров могут потребовать важнейшую справку с налоговой

Справки о составе семьи отменяют в России

9 декабря 2021, 13:35
В России Жизнь

Справки о составе семьи отменяют в России

Справки о составе семьи хотят отменить, потому что никто не хочет их выдавать, сообщает ИА DEITA.RU.

Строго говоря, такого понятия как «справка о составе семьи», в российском законодательстве вообще нет, не определено, что же это такое. Справки о составе семьи сегодня, по сути, являются исторически сложившимися свидетельствами проживания граждан в жилых помещениях и подтверждают сведения, которые фактически содержатся в информационных системах государственных органов, зачастую дублируя их. При этом достоверность указанной в справках о составе семьи информации может быть подвергнута сомнению. Более того, не совсем понятно, где эту справку брать.

Допустим, человеку говорят во время процедуры оформления ипотеки: «Принеси справку о составе семьи, кто сейчас прописан в квартире». Ну вот такое желание у банка возникло.  Люди идут в отдел МВД России, а там им отказывают, ведь у полицейских нет обязанности вести учет зарегистрированных лиц пообъектно и выдавать справки. А в управляющих компаниях, ТСЖ и местных администрациях тоже отказывают – нет у них таких полномочий, идите в МВД.

Сейчас Минэкономразвития пытается решить эту проблему. Создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители органов региональной исполнительной власти, а также МВД России.

Минэкономразвития России при обращении в государственные учреждения предлагает заменить справки о составе семьи декларированием гражданами информации. Ну а проверять то, что граждане понаписали, госорганы будут через системы межведомственного взаимодействия. Правда, пока не до конца понятно, как быть коммерческим структурам. Сейчас в каждом регионе свои правила игры. Например, в Ленинградской области внедрили проект «Поквартирная карта» на базе региональной ГИС ЖКХ. 
 

Автор: Дмитрий Санников