Самые первые декреты советской власти – о мире и о земле. Широко известен также декрет о восьмичасовом рабочем дне, отмененный уже нынешней российской властью. С 1 января 2020 года завоевание революции ушло в прошлое «в интересах развития бизнеса».
Но собственное название «декретный отпуск» закрепилось в народе после еще одного декрета советского правительства - впервые в мире отпуск по беременности и родам Декретом ВЦИК от 22 декабря 1917года «О страховании на случай болезни».
В нынешней России «декретный отпуск» является распространенным жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному: отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком. Теоретически, в отпуск по уходу за ребенком может уйти мужчина, а не женщина, но на практике такая ситуация встречается редко.
Автор петиции на портале «Российская общественная инициатива» предлагает внести в российское законодательство право на отпуск по уходу за ребенком для обоих родителей сразу.
Как считает автор петиции, крайне важно, чтобы ребёнок видел с первых дней жизни обоих родителей возле себя, причём постоянно. «На данный момент, ситуация такая, что в декрет может уйти только один из родителей. При том, если мать без работы, то она получает пособие, при этом, если пойдёт отец в декрет, то мать не будет получать пособие. И семья в такой ситуации не получает должной поддержки от государства. Поэтому декретный отпуск для обоих родителей будет идеальным вариантом», - считает автор инициативы.
В предложении никак не рассматривается то, кто же будет оплачивать декретный отпуск обоим родителям. Сейчас отпуск по уходу за ребенком до полутора лет предоставляется на основании заявления и свидетельства о рождении ребенка и оплачивается работодателем за счет средств Соцстраха исходя из 40% от среднего заработка.