Регулятор в скором времени может придумать вертолетную раздачу денег, считает советник Председателя НП «Лига финансовых институтов», руководитель «Центра финансового анализа и прогнозирования» Александр Ивашкин. К чему приведут последние идеи Центробанка – в материале ИА DEITA.RU.
За последнее время ведомство Набиуллиной – Центробанк - предложило различные новшества в финансовой политике страны. Менее чем за неделю сначала стало известно о разработке закона, по которому гражданам смогут выплачивать компенсации, если средства украли мошенники, а несколько дней назад заявили о возможности вкладов для малоимущих с повышенной ставкой.
При всей привлекательности возникает закономерный вопрос, откуда малообеспеченные возьмут деньги на сбережения, если им не хватает денег на текущие ежедневные расходы?, – задается вопросом Александр Ивашкин.
Он не исключает, что такой подход – это возможность правительства снизить расходы на помощь малоимущим гражданам, то есть дать гражданам возможность. Правда, воспользоваться этой возможностью они не смогут, потому как у них нет накоплений.
Сегодня практически нет сбережений у тех самых малообеспеченных домохозяйств. Большинство живет следующим образом – деньги получили и сразу же потратили. Исключение гробовые деньги пенсионеров или средства, вырученные от продажи имущества, – уверен финансовый эксперты.
Не ожидает эксперт очередей на открытие таких вкладов, а озвученная идея может защитить ЦБ от критики со стороны граждан.
По всей видимости, Центробанк смягчает удар инфляции и старается быть активным защитником благосостояния граждан. Если завтра регулятор придумает «вертолетную» раздачу денег нищим –не удивляйтесь, – сказал эксперт, добавив, что этого не произойдет.
По мнению Ивашкина, исправить ситуацию возможно, если бы Центробанк включился в перенастройку системы пенсионного обеспечения.
Напомним, что в течение всего года в стране продолжается рост инфляции, которая нивелирует рост доходов граждан в 2021году. Если вначале года ЦБ прогнозировал рост инфляции на уровне 4-5%, то уже осенью прогноз увеличил до 8%, подняв при этом ключевую ставку до 7,5%, до конца года ее могут поднять еще выше.