Если плохо, то всем: страны бывшего СССР летят в пропасть синхронно

9 декабря 2021, 21:30
В России Политика Экономика

Если плохо, то всем: страны бывшего СССР летят в пропасть синхронно

Экономика так рвавшихся к самостоятельности государств после развала союза синхронно рушится, сообщает ИА DEITA.RU.

Масштабное исследование экономического положения стран бывшего СССР после распада провел РБК. Выяснилось, что в совокупности ни одно государство не достигло существенного роста. Наоборот – в лучшем случае происходит стагнация. 30 лет назад СССР занимал второе место в мире по уровню ВВП. 

Экономический объем составлял в эквиваленте $791 млрд в текущих на тот момент ценах на доллар. Однако уточняется, что фактически ВВП не принимался в СССР до конца восьмидесятых, использовалось понятие национального дохода без учета секторов транспорта, медицины, образования и прочих. 

В 1990 году доля Советского Союза в мировом ВВП (в пересчете на постоянные цены 2015 года) составляла 4,6%, а сейчас доля суммарного ВВП пятнадцати бывших советских республик составляет около 2,6%.

Статистика показывает, что если страны бывшего СССР «падают», то падают синхронно. Общее падение в девяностых, относительная стабильность в начале нулевых, просадка в начале десятых. Последний на данный момент синхронный спад произошел в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, следует из данных Всемирного банка. 

На первый взгляд может показаться, что в лидеры вырвались страны Прибалтики, но подушевой рост ВВП в Латвии, Литве и Эстонии сопровождался колоссальным падением численности населения. С 1990 года население сократилось на 25 процентов. Причины – естественная убыль и миграция русскоязычного населения. 

По официальным данным, ВВП Туркмении с распада вырос в 3,6 раза. Но все аналитики знают о расхождении между радужными официальными цифрами экономического роста и суровой реальностью, утверждал портал Eurasianet в 2019 году. Туркменские данные, скорее всего, не являются достоверными. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть один новостной выпуск местного ТВ – по некоторым пунктам оно даст фору даже КНДР. 

Стремительно падает Украина. В нулевые она также не смогла выйти хотя бы на стабильность, а в 2014-15 годах фактически потеряла индустриальный Донбасс. Как отмечает РБК, при том, что Украина «демократизировалась» – это ни дало ей никакого улучшения качества институтов. 

В целом считается, что экономические траектории на постсоветском пространстве главным образом определяются стилем правления, демографической ситуацией, внешним политическим фактором. Всем странам так или иначе приходится искать баланс в отношениях с Россией. 

Также немаловажно наличие ресурсов. Например, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан плюс Украина – во многом выживают за счет зернового экспорта. Россия и Закавказье – нефтепродукты и прочие природные ресурсы, а Белоруссия и Литва производят продукты переработки из российского сырья. 

Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин в годовщину распада СССР заявил, что ни одна из бывших советских республик не выиграла от развала союза.

Автор: Василий Кучин