Однако шансов, что инициатива пройдет, практически нет, сообщает ИА DEITA.RU.
Коммунисты во главе с Зюгановым внесли в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования в России. Как сообщается в пояснительной записке, свернуть проект электронного голосования предлагается до завершения всех технических работ, правовых и организационных моментов. В этом случае бюджет не затратит дополнительные немалые деньги на его повсеместное внедрение.
После выборов в сентябре было выявлено много недостатков. Оппозиционные СМИ жаловались на подтасовки с помощью ДЭГ. Частично несовершенство системы признала и глава ЦИК Элла Памфилова – правда, она говорила только о работе системы в Москве.
Механизм работы голосования разработали совместно ЦИК, Минцифры и «Ростелеком». В пилотных регионах возникло множество сложностей. Так, система обновлялась слишком долго, задержка подсчетов голосов составляла несколько часов. Крайне негативную реакцию ДЭГ вызвало у оппозиционно настроенных граждан.
Теперь Зюганов и сотоварищи, неожиданно ставшие главным противником партии власти, стремятся закрепить успех популистской инициативой. Политолог Илья Гращенков отмечал, что на Дальнем Востоке сформировался целый «красный пояс» протеста. Частично под знамена КПРФ перешли и сторонники Алексея Навального.
Перспективы законопроекта быть принятым по понятым причинам практически равны нулю. Актуализация критики ДЭГ повышает напряжённость между властью и КПРФ.
Но, как показывает практика, в России либо ты целиком и полностью отрицаешь правящий режим, либо «несогласные» тебе не верят. Зюганов же явно не тянет на роль буйного – об этом говорит хотя бы его недавнее интервью Соловьеву.
Таким образом, громкие инициативы КПРФ - это пшик, электоральная конвульсия, направленная на сбор сторонников в отсутствии реальной альтернативы. Тем более, внутри партии все совсем негладко – стареющий вождь для многих уже не авторитет, и молодые «красные волки» ожидают, когда Акела промахнется.