Глава Минфина высказался о последствиях снижения продаж нефти, газа и угля, сообщает ИА DEITA.RU.
Антон Силуанов в интервью ТАСС заверил – спрос на нефть и газ растет одновременно с восстановлением экономики. Сейчас тенденции не вызывают тревоги у правительства. Однако в ближайшие годы ситуация может измениться.
Как считает министр финансов, у страны еще есть время на то, чтобы перестраховаться, подготовиться к диверсификации, накопить резервы в случае резкого падения спроса на углеводороды. Чиновник считает, что на это у России есть десять лет. Этого времени хватит, чтобы создать запасы и подготовиться к возможному снижению цен и доходов от экспорта.
Силуанов заявил, что распечатывание нефтяных ресурсов не грозит российской экономике. Ключевыми на рынке являются предложения и цены, фиксируемые согласно договоренности стран ОПЕК+.
Что касается грядущих цен на нефть, то здесь беспокоиться также не о чем. Агентство World Energy Outlook 2021 посчитало, что вне зависимости от декарбонизации и ее темпов цена за баррель нефти будет стабильной в ближайшие годы. Специалисты считают, что нефть будет стоить $67 за баррель к 2030 году и $64 за баррель к 2050-му.
Российский бюджет в 2021 году «распух» из-за топливного кризиса, обрушившегося на Европу. По данным Fitch, по итогам года бюджет страны получит на $50 млрд больше дохода от нефти и газа. В рублевом эквиваленте нефтегазовые доходы составят порядка 9 триллионов рублей.