Нешуточные бои за мэрское кресло продолжаются в Большом Камне. На фоне слухов о скорой отставке Александра Андрюхина против него открыто выступили депутаты городской думы. По мнению оппозиции, разборки по смене руководства в городе – это «передел сфер влияния в земельном и строительном бизнесе», сообщает ИА DEITA.RU.
Как и ожидалось, первыми против Андрюхина выступили депутаты городской думы, которые критиковали и критикуют его работу в городской администрации. Уже сейчас они рассылают свои критические письма и сообщения своим сторонникам, комментируя недавнее заседание городской думы. На нем рассматривали несколько вопросов: изменения генерального плана города и бюджет на следующий год.
Вопросы бюджета – всегда проблемные для многих депутатов. В редких случаях депутаты единогласно поддерживают, как и куда тратить бюджет. Подобную картину можно наблюдать на всех уровнях: в Заксобрании Приморья традиционно бюджет не поддерживают коммунисты, также и в Госдуме, не все законодатели единогласно нажимают на нужную кнопку.
Возвращаясь к Большому Камню и прошедшему заседанию, оппозиция подчеркивает, что отклонили их вопросы, которые они выносили на обсуждение. В частности, депутат Белоконь вынес вопрос о введение системы кюаркодов. Председатель думы подчеркнул, что этот вопрос рассматривается на федеральном уровне, а депутатам остается только «принять к сведению» поступившее предложение.
Второй отклоненный вопрос – снижение налоговой ставки по автомобильным гаражам в Большом Камне. Депутаты отклонили данное предложение, подчеркнув, что некоторые горожане ведут там незаконный бизнес.
Высокие налоги - больная тема для людей, но, к сожалению, это одна из основных статей пополнения местного бюджета – налог на имущество, вторая самая крупная статья НДФЛ граждан, но и то в местном бюджете остается около 5%, а остальная часть уходит в краевой бюджет.
Не оставили в стороне местные оппозиционеры и краевую власть, едва не обвинив главу региона Олега Кожемяко в превышении полномочий, а мэра Андрюхина в пособничестве краевым властям и неким корпорациям.
Надо отметить, что, в отличие от краевого парламента, или даже думы столичного города, реальных рычагов давления на мундепов нет ни у одной из ветвей власти. Технически снять мэра можно только двумя способами: заставить уйти по собственному, либо это могут сделать депутаты, его избиравшие.
Нынешнее выступление депутатов убивает сразу двух зайцев – это ход конем против мэра и фактический старт кампании по выборам в гордуму, которые состоятся в сентябре следующего года.
На сегодня есть только один орган, что может защитить наши интересы и вести переговоры на равных, который может и должен выдавать направление работы администрации. Это новая консолидированная дума города. Нынешняя дума свою работу выполнила и большего от нее ждать уже нельзя, - говорится в обращении, подписанном депутатом городской думы Константином Белоконем и экс-депутатом Надеждой Малых.
По мнению бунтарей, «на будущую думу уже строят планы и местная администрация, и корпорации через краевые власти, и прямо сейчас идущие разборки по смене руководства города – это как раз о разделе сфер влияния и доле в земельном и строительном бизнесе».
Напомним, что информация о скорой отставке Андрюхина появилась на прошлой неделе на фоне отставки главы Надеждинского района, которого якобы готовят на пост главы Большого Камня. Сейчас в городе с рабочим визитом находится губернатор Приморья Олег Кожемяко. Чем закончился приватный разговор, пока неизвестно.