23 января 2022, 15:15: Какие деньги нужно срочно выкинуть из кошелька россиянам 23 января 2022, 14:45: Коснётся всех россиян с жилплощадью: новые жёсткие правила вводят для владельцев квартир 23 января 2022, 14:25: Новое решение Путина вызовет у многих состояние шока — Хазин 23 января 2022, 14:15: С 1 февраля у всех пенсионеров могут потребовать важнейшую справку с налоговой 23 января 2022, 13:45: Каким пенсионерам дадут солидную прибавку к пенсии за советский стаж 23 января 2022, 13:35: Путин видит будущее — какую катастрофу предсказал президент, объяснил Хазин 23 января 2022, 13:20: Пандемия — только начало: Фурсов раскрыл тайный план элиты на 2022 год 23 января 2022, 13:15: Сразу несколько важнейших индексаций ждёт всех пенсионеров 1 февраля 23 января 2022, 12:45: Что ждёт всех пенсионеров с 1961 по 1966 годы рождения, предупредил ПФР 23 января 2022, 12:15: Сразу две плохие новости ждут всех работающих пенсионеров

Красное Приморье: первое место в рейтинге по уровню мошеннических выплат в ОСАГО

17 декабря 2021, 10:35
Авто Криминальное чтиво Приморье

Красное Приморье: первое место в рейтинге по уровню мошеннических выплат в ОСАГО
Автор фото: Pixabay

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) составил рейтинг регионов России по уровню мошеннических выплат в ОСАГО по итогам 9 месяцев 2021 года, в котором Приморский край снова занимает первую строчку в красной зоне, сообщает ИА DEITA.RU.

Размер средней страховой выплаты в регионе составляет 92 400 рублей, почти на 20 000 больше, чем в среднем по России. Частота страховых случаев на территории Приморья составила 7% за последние 9 месяцев, что 2,2% больше среднероссийского показателя.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, в Приморском крае наиболее остро стоит вопрос с автоподставами.

«Автоподставщики в Приморье промышляют целыми бандами и даже семейными подрядами. Чаще всего это недобросовестные граждане на достаточно «убитых» машинах, которые инсценируют ДТП с автомобилем другого водителя, которому просто не повезло встретиться на пути автоподставщика», – рассказал Сергей Ефремов.

Пользуясь шоковым состоянием водителя, автоподставщики предлагают владельцам составить «Европторокол», куда вписывают дополнительные повреждения, не относящиеся к ДТП.

«Часто в состоянии стресса водители даже не смотрят, что там, в бумажках. И только уже потом, когда в страховой компании внимательнее знакомятся с делом, узнают, что мошенники затребовали выплату в 200 тысяч рублей, вписав в протокол дефекты, которых в реальности не было получено», – добавил заместитель исполнительного директора РСА.

Приморские мошенники заинтересовались автоподставами ещё в 2017 году, когда внесением поправок в «закон об ОСАГО» был установлен приоритет натурального возмещения перед денежной выплатой на территории РФ. Осенью этого года во Владивостоке прогремела история с семейством автоподставщиков. СМИ сообщали, что на счету мамы, папы и сына около 160 подставных ДТП.

По словам эксперта по противодействию страховому мошенничеству и полковника полиции в отставке Дмитрия Кондратьева недобросовестные граждане часто вовлекают в преступные схемы близких родственников.

«Также большинство страховых мошенников профессионально связаны с отраслями смежными со страхованием: это экспертная деятельность или юриспруденция. Многие имеют свой бизнес, связанный с ремонтом, продажей и перепродажей автотранспорта или деятельностью такси. Семейный подряд из Владивостока ранее держал овощную лавку – их успех в качестве автоподставщиков скорее нонсенс. Вообще одна из главных черт страховых мошенников – это склонность к риску. Кроме того, их отличает подкованность в автомобильной тематике и страховой сфере», – рассказал эксперт по противодействию страховому мошенничеству.

Стоит отметить, что страдают от автоподстав все, кроме инициаторов ДТП. Страховые компании несут многомиллиардные убытки и вынуждены закладывать ущерб в цену полисов. В регионе активно обсуждается вопрос недоступности ОСАГО – приобрести полис водителям Приморья достаточно сложно. Озаботившись проблемой, региональные власти даже создали рабочую группу по координации деятельности рынка автострахования. В нее вошли представители краевого правительства, правоохранительные органы, общественники, специалисты ЦБ и страховых компаний. Однако пока обвинения звучат лишь в адрес страховщиков, тогда как корень проблемы – активная деятельность автоподставщиков – игнорируется, даже когда речь идет о нашумевших случаях вроде истории с семейным подрядом. Тем временем, по данным регионального минтранса, ежемесячно в Приморье выявляется до 100 случаев мошенничества в автомобильной сфере, из которых лишь немногие доходят до суда.

Автор: Иван Крышан