Нахождение накоплений россиян на банковских депозитах гарантирует их обладателям достаточно надёжную защиту от быстро растущей инфляции.
Об этом рассказали специалисты в области финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Finanz. По их мнению, в настоящий момент у подавляющего большинства граждан нет сравнимой по доходности и ликвидности альтернативы вкладам в деле сохранения и приумножения своих сбережений.
Данный способ хранения денег перекрывает значимую долю от объёмов обесценивания денег, вызванных инфляционными явлениями, даже, несмотря на то, что ставки по депозитам в российских банках повышаются с небольшой задержкой после того, как ставку рефинансирования увеличивает регулятор.
При этом, как отмечают эксперты, те люди, которые снимают свои деньги с депозитов и начинают их накапливать просто у себя дома, боясь наступления новых потрясений в экономике, в конечном итоге теряют гораздо больше, ибо из-за высокой инфляции покупательная способность денег неуклонно снижается.
При условии сохранения инфляции на уровне 8% годовых, граждане сейчас вполне могут найти банк, который привлекает средства населения по ставке, превышающей 7,5%. Таким образом, деньги хоть и будут «сгорать», но уже не так быстро, как в случае, если бы они просто лежали в кошельке или под матрасом.