Реформа местного самоуправления – первый шаг к новым мегаполисам, сообщает ИА DEITA.RU.
Депутаты Крашенинников и Клишас внесли в Госдуму проект о развитии местного самоуправления. Если вчитаться в пункты, то станет очевидно – он формирует принципы управления в новых типах образований – федеральных территориях вроде Сириуса, которые появились сравнительно недавно. Кроме того, прошлая реформа фактически сворачивается сама в себя. Власть хочет законсервировать вертикаль – и строить новую систему от нее.
Для всех представителей местного самоуправления, согласно реформе, установят срок работы в пять лет. Новую «публичную власть» начинают строить с городских территорий в населенных пунктах федерального значения, и выше по властной вертикали.
Как считает политический эксперт Илья Гращенков, «цель всех этих управленческих инноваций одна – перейти к перенарезке России по новому, более эффективному методу управления территориями. Пространственное развитие диктует нам, что где то страна должна сгущаться, а где-то – пустеть».
Всеобщая индустриализация в прошлом, коммунистические стройки прошлого века кормить никто не будет, поэтому цель реформы в общем – подравнять уровень жизни населения, выманив из оставшихся с наследия СССР умирающих городков и деревень людей в крупные агломерации.
Но такое возможно лишь при условии, что качество будет расти в «точках кипения» жизни, а не на ее периферии. Так что новая реформа МСУ будет призвана как раз для того, чтобы укрупнить территории по этому принципу и вывести на путь урбанизации уже всю страну, а не только столицу – считает Илья Гращенков.
Таким образом, реформа МСУ – первый шаг к озвученной осенью главой Минобороны Шойгу стратегии создания новых мега-городов в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно ей, крупнейшие центры объединят и уплотнят пространство между ними, застроив новыми кварталами и промежуточными пунктами. Людей переманят из мелких городов. По задумке, в дальнейшем новые агломерации станут точками развития страны и территории, на которой они расположены.