Китай поделится с миром данными из космоса

18 декабря 2021, 12:40
В Мире Политика

Китай поделится с миром данными из космоса

Китай предоставляет данные с серии метеоспутников «Фэнъюнь» 121 стране и региону мира, включая 85, расположенным вдоль «Пояса и пути», сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет «Синьхуа», целый ряд зарубежных клиентов уже подали заявки на использование данных,  которыебудут передавать метеоспутники «Фэнъюнь-3E» и «Фэнъюнь-4В». Оба космических аппарата были запущены в этом году и пока проходят летные испытания.

По информации Китайского метеорологического управления, с 2021 по 2025 годы КНР планирует запустить пять метеоспутников, собирающих данные для  готовности к стихийным бедствиям и их предотвращения, а также строительства «Пояса и пути».

«Один пояс и один путь» - одна из стратегических целей Китая. Впервые идея возрождения древнего Шелкового пути была впервые высказана главой Китая Си Цзиньпином в  2013 году, практически вскоре после прихода к власти. Изначально она воспринималась в мировом сообществе как некая пропагандистская кампания. Что-то вроде «национальных проектов» в России. Но затем стало понятно, что это серьезнейшая программа экономической и политической экспансии Китая, способная поменять баланс сил на мировой арене в целом.

Для строительства транспортного маршрута Китай заключил соглашения о перемещении, либо строительстве предприятий по производству стали и цемента с 20 странами, расположенными вдоль «Одного пути». Например, только из одной провинции Хэбэй более 700 компаний по производству стали и цемента перевели мощности в соседние страны.

Россия не стала исключением. Вообще, ранее китайские компании промышленных предприятий за пределами бывшей Поднебесной империи не строили. Возможно, им это запрещало правительство КНР. Однако за последние годы ситуация изменилась и подобные проекты начали потихоньку реализовываться. Среди них стоит упомянуть созданные китайскими инвесторами предприятия по выпуску стального проката с покрытиями во Владимирской области и Татарстане, автомобильный завод в Тульской области.

Автор: Дмитрий Санников