Мария Спиридонова, управляющий партнёр «Легес-Бюро», член Ассоциации юристов России рассказала, в каких случаях супруг не имеет права претендовать на жильё своего партнёра, сообщает ИА DEITA.RU.
Специалист рассказала, что прав на имущество, которое было у супруга до брака муж или жена претендовать не могут, пишет «Прайм». То же самое касается случаев, когда супруг подарил объект недвижимости в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Приватизация квартиры является переходом объекта недвижимости в собственность граждан, и проходит на условиях добровольного решения. Приватизированная квартира не будет считаться общим имуществом людей, состоящих в браке.
«Имущество, приобретенное в период брака, но на личные средства, принадлежавшие одному из супругов не будет подлежать разделу», – поясняет Мария Спиридонова, добавляя, что суд вправе признать недвижимость одного из супругов общим, если муж и жена за период нахождения в браке вложили в него общие или личные деньги другого супруга, и при этом вложенные средства существенно увеличили стоимость имущества.
Имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения могут быть определены в брачном договоре, добавляет эксперт. В таком случае партнёры могут договориться и прописать на каких условиях будет определяться отношение каждого из супругов к тому или иному виду недвижимости.