Власти Камчатки решили отменить QR-коды на межмуниципальном транспорте, сообщает ИА DEITA.RU.
Такое послабление вводят с 21 декабря «в связи со значимостью перемещения граждан перед Новым годом и в новогодние праздники», пояснил губернатор Владимир Солодов. Таким образом, система допуска на внутрирегиональные авиарейсы и межмуниципальные автобусы по QR-кодам о вакцинации об иммунизации от коронавируса продержалась в крае менее месяца – ввели систему с 23 ноября.
Теперь антиковидные меры на пассажирском транспорте Камчатки будут сводиться к масочному режиму.
В Хабаровском крае тем временем ограничения для непривитых пассажиров общественного транспорта только ужесточили, отменив проездные льготы для пенсионеров, которые не сделали прививки, не имея медицинских противопоказаний к ней. Также в регионе действует система допуска по QR-кодам для пассажиров межмуниципальных автобусов, поездов и самолётов независимо от возраста.
В регионе также обсуждается ужесточение допуска непривитых людей в магазины – сейчас QR-коды надо предъявлять, чтобы попасть в крупные торговые центры площадью от 1000 квадратных метров, но мэр Хабаровска Сергей Кравчук предложил спрашивать коды и в небольших магазинчиках от 50 квадратных метров, подразумевая в первую очередь алкомаркеты. Он же грозился приостановить в краевом центре работу городского общественного транспорта, если перевозчики не ужесточат контроль за соблюдением антиковидных мер – за регулярной дезинфекцией салонов и масочным режимом, в том числе самими водителями.
Отметим, что Хабаровский край остаётся в числе регионов-аутсайдеров по темпам вакцинации на Дальнем Востоке. Камчатка раньше тоже являлась таковым, но из «позорного списка» смогла выйти. В начале декабря камчатские власти разрешили в муниципалитетах, где вакцинировалось не менее 80% населения, проводить массовые мероприятия в закрытых помещениях с заполняемостью залов и арен до 70%. На тот момент этот показатель вакцинации был достигнут в Соболевском районе и Алеутском муниципальном округе.