Суд имеет право удалять граждан из зала судебного заседания за нарушение порядка, а также ограничивать по времени любителей долгих речей. Об этом в своем разъяснении готовит напоминание пленума Верховного суда России, пишет ИА DEITA.RU.
Перечисленные права будут строго закреплены в законодательстве Российской Федерации. Речь идет о проекте постановления, который готовит пленум "О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции". Сейчас документ находится на стадии доработки.
Разъяснения касаются арбитражных процессов. Кроме того, такие же нормы заложены и в Гражданско-процессуальном кодексе России.
По словам председателя Совета судей России Виктора Момотова, в случае проявления неуважения со стороны участников судебного разбирательства законодательство предусматривает дифференцированные меры реагирования - от уголовной ответственности за оскорбление участников процесса, до назначения в упрощенном порядке судебного штрафа.
Кроме того, законодательство предусматривает возможность удаления участника процесса из зала суда после вынесения ему одного предупреждения, - заявил он.
Он также пояснил, что закон позволяет, не удаляя нарушителя из зала заседания, ограничить ему время на выступление, а при грубых нарушениях - лишить слова.