Пытки вписали в закон, скандал с шокирующими инцидентами в тюрьмах вызвал резонанс, сообщает ИА DEITA.RU.
Регулирующий систему пыток закон внесен в Госдуму. В статью о принуждении к даче показаний внесён новый субъект преступления – непосредственно сотрудник ФСИН. Теперь, проще говоря, зверски пытающих сидельцев надзирателей поведут под суд. Сей факт означает, что система осознала всю опасность замалчивания подобных историй.
«Сам факт, что РФ все же признала наличие пыток в нашей системе наказаний, говорит о том, что скатываться до уровня Ирана или Северной Кореи никто не хочет», – пишет политический эксперт Илья Гращенков. Сотрудники ФСИН сядут на 12 лет за извращённые пытки заключённых.
После дела Магнитского и формального увольнения по фактам пыток нескольких не самых видных чинов ФСИН стало очевидно, что репутация службы серьезно испорчена, и если не дать ход процессу, всю вертикаль власти можно будет обвинить в садизме и его покрывательстве. Но важно, чтобы закон реально заработал. К слову, наблюдается парадоксальное единение между властью и «блатными» в этом вопросе.
«Сами заключенные, живущие по «блатным понятиям», неожиданно с пониманием отнеслись к ситуации и выпустили соответствующие «малявы», которые призывали не понижать статус тех, кто подвергся унизительным процедурам. Такой подход говорит о том, что «лед тронулся» и в самой архаичной и костной тюремной системе, которая на поверку оказалась более гуманной, чем охраняющие их «исполнители наказаний», – считает Илья Гращенков.