Минздрав опубликовал приказ с недвусмысленным содержанием, сообщает ИА DEITA.RU.
Приказ министерства здравоохранения от 6 декабря закрепляет обязательную вакцинацию от коронавируса для лиц в возрасте 60+, работающих по отдельным профессиям, военных и бюджетников, а также лиц с хроническими заболеваниями и граждан, проживающих в городах с численностью более 1 миллион человек.
Таким образом, прививка внесена в национальный календарь. Однако существует множество несостыковок в этом решении. Госдума так и не приняла поправки в закон об иммунопрофилактике – они необходимы для подтверждения обязательного характера прививки. Собственно, поправки и не могут быть приняты, так как сейчас россияне колются экспериментальным препаратом, его полные испытания завершатся в лучшем случае в конце следующего года, отмечает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
«Минздрав РФ в своем приказе ссылается также на пункты 10 и 11 ФЗ об иммунопрофилактике, там где говорится про прививки по эпидемиологическим показаниям. Но эпидемию коронавируса так и не объявили, на данный момент с 2020 года в регионах действует т.н. «режим повышенной готовности», – уточняет политический эксперт Илья Гращенков.
Приказ Минздрава смешал разные пункты законодательства, и фактически он является пустышкой, считает политолог. Без завершения клинических испытаний нельзя обязать народ прививаться при любом раскладе, иначе это противоречит статье конституции - «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
Сейчас же людей вынуждают делать прививку под угрозой ограничений в работе или же общественного порицания. Перед уколом люди подписывают отказ от претензий, утверждает Гращенков. «Без этого дисклеймера отвечать за любые побочки пришлось бы государству», – резюмирует Гращенков.