На курс рубля продолжают стабильно оказывать влияние сразу два фактора - геополитика и действия трейдеров и других игроков на рынке. Тем не менее, предварительный прогноз специалисты уже дали. Чего ждать от национальной валюты в новом году, изучила редакция DEITA.RU.
Как рассказал в комментарии агентству "Прайм" глава отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган, ситуация вокруг рубля определяется в первую очередь геополитической ситуацией. С учетом нынешней политики отток средств из рублевых активов возможен в любой момент.
По мнению эксперта, многое зависит и от публикаций в СМИ. Любая негативная новость может обрушить курс рубля сразу на несколько процентных позиций.
А вот повышения курса можно не ожидать, считает Коган, особенно учитывая обострение отношений между Россией и Западом.
Ситуация на финансовом рынке также не играет на руку рублю.
Как только пройдет информация, что ЕЦБ и/или ФРС начинают активнее работать по сокращению стимулирующих программ, начнется отток из развивающихся рынков, к которым относится и российский. Сейчас рубль держится в районе 73,5 единиц за доллар только благодаря экспортерам, продающим валюту для уплаты налогов, и низкой волатильности валютного рынка в ожидании заседаний европейского и американского регуляторов, - высказал он в комментарии журналистам.