На островах Русском во Владивостоке и Октябрьском в Калининграде созданы «анти-офшоры» с большими репутационными рисками, считает кандидат экономических наук преподаватель ДВФУ Максим Кривелевич.
По его словам, офшорные зоны очень полезны для стран, где они находятся, потому что страны получают деньги от операций, не связанных с этой страной.
«Предположим, что у предпринимателя в России металлургический комбинат, а компания зарегистрирована в Сингапуре. В итоге компания не платит налог на прибыль в РФ, но много денег оставляет в Сингапуре, потому что необходимо снимать офис, платить номинальному директору, бухгалтерам, аудиторам, содержать юристов», – рассказывает экономист, добавляя, что при этом в Сингапуре не дымят печи, не сгорает уголь, не наносится какой-либо экологический ущерб, даже грузовики с трубами не разрушают дороги.
«Офшор – это чрезвычайно полезно для страны, так как страна получает деньги от тех операций, которые к ней не имеет никакого отношения», – отметил кандидат экономических наук.
Говоря о «российских офшорах», он подчеркнул, что российский бюджет на них не зарабатывает, а только теряет потенциальные налоговые доходы.
«Представим себе, в России будет осуществляться какая-то деятельность, будет рубиться лес, отравляться реки, в шахтах будут гибнуть люди, но компании, зарегистрированные в специальных районах, не будут платить налог с прибыли и с дивидендов», – добавил экономист.
При этом он заявил, что идея создания российских офшоров изначально была крайне непродуктивной. Их создание автоматически меняет отношение к стране.
«Если посмотреть на практику западных стран, то они встали на очень жёсткую линию по отношению к офшорам. Страны, которые открывают у себя офшоры, становятся персонами нон грата. Если Россия планирует быть участницей международного финансового сотрудничества, то от офшоров нужно отказаться. Невозможно совмещать карибский уровень фискальной безответственности и немецкий уровень международного престижа», – резюмировал экономист.
Напомним, что специальные административные районы были созданы отдельным законом в 2018 году. На сегодняшний день на Октябрьском острове зарегистрировалось 60 компаний, на Русском – пять. Для компаний предусмотрены различные налоговые льготы, однако им необходимо будет инвестировать в российскую экономику.