Новый ГОСТ по эвакуации людей далеко неоднозначен, сообщает ИА DEITA.RU.
С лета вступил в силу закон, упорядочивающий правила принудительной эвакуации россиян в случае катастроф и аварий. В нем есть одно положение, вызывающее у людей вопросы. Согласно спорному пункту, эвакуация больше не носит рекомендательный характер – уходить придется в любом случае, покидая свои дома и оставляя имущество. Никаких гарантий сохранности или восстановления нажитого в случае утери не дается.
Согласно официальной версии трактовки, это сделано в целях избежать потери техники, личного состава, и иных «активов» МЧС. Но если подумать, то принятие закона именно в 2021 пандемийном году несет в себе двойную нагрузку – в случае ухудшения обстановки людей могут просто взять в «охапку» и отправить туда, куда посчитают нужным.
Как правило, места размещения не отличаются особым комфортом. Это будут либо бараки, либо лагеря беженцев, либо иные большие помещения без удобств для содержания большого количества населения. Стройными рядам людей поведут в некие пространства, где ввиду психологических и силовых факторов управлять ими будет гораздо легче.
На данном этапе данные о массовом строительстве лагерей, в которых бы могли содержаться большие скопления граждан, отсутствуют. Вряд ли строительство подобных сооружений ускользнуло бы от глаза наблюдательного народа, вооруженного смартфонами. Но не исключено, что под видом законной деятельности людей могут заставить принудительно пройти эпидемиологические процедуры, предварительно лишив жилья и припугнув.