С марта в России изменятся правила получения водительских удостоверений, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».
Главное новшество коснётся прохождения медицинской комиссии, как при получении документа впервые, так и при его плановой замене или в случае лишения, утери или порчи. Отныне все лица, у которых врачи обнаружат такие признаки, как повышенная потливость, слишком низкий пульс, усталость, рассеянное внимание, сонливость или следы от уколов, будут направляться на дополнительную проверку с расширенным анализом.
Данное нововведение призвано выявить хронических алкоголиков и наркоманов среди соискателей на получение водительских удостоверений. Информация о всех обнаруженных таким образом гражданах, будет автоматически передаваться и в МВД, и в Минздрав. В остальном все основные требования к будущим водителям не изменились.
Кандидат на получение главного удостоверения автомобилиста должен будет предоставить свой паспорт, медицинскую справку по форме 003-В/у, военный билет или приписное свидетельство для военнообязанных, которым ещё не исполнилось 27 лет, три фотографии размером 3×4 см. Вернуть права после лишения можно будет только после пересдачи экзамена на знание ПДД.
Что касается практического экзамена, то с 2021 года его правила не изменились. Соискателям также, как и в прошлом году, больше не нужно будет проходить через испытания на автодроме. Кандидат в водители должен показывать свои умения в городе, а именно выполнить такие обязательные элементы, как параллельная парковка, движение задним ходом и т.д.