Коммерческие банки России получили указание от Центрального банка страны усилить контроль за операциями клиентов с наличными деньгами.
Как объяснили аналитики портала «Финансы Mail», ужесточения направлены на повышение прозрачности финансовых потоков и снижение вероятности использования наличных средств в незаконных целях, сообщает ИА DEITA.RU.
Теперь особое внимание уделяется определённым типам транзакций. Например, внесение наличных на счёт в суммах, значительно превышающих официальный ежемесячный доход клиента, будет оборачиваться проведением дополнительной проверки.
Кроме этого, банки теперь начнут тщательно отслеживать случаи пополнения счёта третьими лицами, особенно если между владельцем счёта и этим лицом не установлено ясной связи. Также особое внимание будет уделяться крупным операциям по покупке иностранной валюты за наличные, поскольку такие сделки могут скрывать попытки валютных махинаций или вывод капитала за границу.
К нетипичным операциям могут быть отнесены крупные выплаты по кредитам наличными, особенно если клиент ранее был замечен в подозрительных действиях, а источник денег остаётся неясным. Введённые меры могут затронуть не только недобросовестных участников, но и обычных граждан, ведущих законный бизнес.
Банки получили право приостанавливать подозрительные операции или вводить временные ограничения — например, ограничить сумму снятия наличных до 50 тысяч рублей в сутки на два дня. В таких ситуациях клиентам потребуется связаться с банком, чтобы объяснить цель операции и подтвердить происхождение средств. Банки теперь могут самостоятельно уведомлять клиентов о применяемых мерах и запрашивать дополнительные сведения.
Несмотря на усиление контроля, большинство обычных операций физических лиц, по мнению экспертов, в целом останутся без серьёзных изменений. Однако новые правила могут создать дополнительные сложности для определённых групп граждан, например, инвесторов в криптовалюты, которые сталкиваются с трудностями при подтверждении легальности своих средств. В результате их банковские операции могут подвергнуться дополнительным проверкам и ограничениям.