Индекс DXY американского доллара поднялся до своего максимума в 96,5 пунктов. Это максимальный показатель с ноября 2021 года. По предварительным оценкам, в 2022 году доллар будет лишь дорожать, стремясь к отметке 105 пунктов. Как отметил в комментарии агентству "Прайм" главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Центра аналитики и экспертизы "Промсвязьбанка" Егор Жильников, этому есть четкая причина. Мнение эксперта изучила редакция DEITA.RU.
Главной причиной, по мнению аналитика, является заметный рост глобальной инфляции, которая отразилась на жесткой политике мировых Центробанков.
Так, американский регулятор пытается активно сворачивать экономические программы стимулирования, а рынок проецирует тройное повышение ключевых ставок в Америке с возможным первым повышением уже в апреле 2022 года, что должно оказать поддержку американской валюте, - рассказал он.
По наблюдениям эксперта, достаточно зыбко смотрится и фондовый рынок Соединенных Штатов. Показатель средней прибыли индекса S&P500 за последние 10 лет, скорректированной на потребительскую инфляцию (CPI), находится на максимумах со времен кризиса 00-х годов, ввиду чего возможен заметный отток капиталов в более безопасные активы, в том числе и в наличность в виде долларов.
Что касается соотношения доллара и рубля, то тут эксперт заверил, что в среднем отметка составит 75,5, а к концу года следует ожидать 76,5. При этом рубль на фоне американского доллара продолжает смотреться довольно уязвимо.
В начале года ключевую динамику пары доллар-рубль будет задавать развитие геополитической ситуации и новостей, связанных с омикрон-штаммом. При усилении негативного влияния данных факторов возможен заметный отток иностранного капитала с отечественного рынка, что может ослабить позиции рубля, - считает Жильникова.