Из залов суда в России исчезнут "клетки" для подсудимых, сообщает ИА DEITA.RU. Ограждения из металлических прутьев, за которыми обвиняемые ожидают приговора, заменят встроенными помещениями из пуленепробиваемого стекла.
Такие требования к залам суда содержат новые правила к проектированию федеральных судов, разработанные Минстроем. Разработка этих правил велась при участии Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
Стеклянные камеры для подсудимых используются во многих странах Евросоюза, способствуют "гуманизации среды", а также более безопасны в условиях пандемии коронавируса по сравнению с привычными решётками, считают авторы законопроекта.
Председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал нововведения "Парламентской газете", заявив, что " клетки" для подсудимых, применяемые в России с 1992 года, "нарушение прав и достоинства человека". В 2018 году группа сенаторов во главе с Клишасом предлагала вообще упразднить в залах суда любые изолирующие конструкции для заключённых, чтобы обеспечить их права на получение правовой помощи и участие в разбирательствах.
Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагала не демонтировать решётки, но использовать их только для особо опасных преступников: террористов, убийц, рецидивистов.