Редкий зверь, впервые в истории пересекший Транссиб, оказался неизвестен учёным. Нового пятнистого обитателя приморских лесов зафиксировали на камеру, сообщает ИА DEITA.RU.
Ранее не значившийся в базе данных ФГБУ «Земля леопарда» зверь попал на фотоловушки WWF России и фотографа Игоря Метельского в охотхозяйстве «Северная», весьма удаленных от ядра популяции местах. Он преодолел Транссиб и федеральную трассу, пересек долину реки Раздольная и остался до сих по незамеченным.
Фотофакт подтверждает, что обстановка на юго-западе Приморья способствует расселению популяции, в том числе на восток. Регистрация леопарда более чем в 40 километрах от нацпарка, к северу от Владивостока, подтверждает это. Как сообщают ученые, узор этого леопарда не совпадает ни с одним ранее зарегистрированным хищником, а значит это новый, ранее не замеченный зверь. Пятнистому «новичку» уже присвоен персональный идентификационный номер – Leo 224M.
«Особенно важен тот момент, что леопарды находят места для перехода Транссиба и автотрассы «Владивосток – Хабаровск». Это подтверждает необходимость создания экологического коридора через автотрассу и Транссиб на участке Угловая-Уссурийск, что предусмотрено дорожной картой по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Российской Федерации», – подчеркнула Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».
Алексей Костыря, ведущий координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, считает, что федеральная трасса и транссибирская магистраль являются основными препятствиями для расселения животных. Необходимо создание безопасных коридоров, экодуков для миграции зверей. Они расселяются не только в Китай, но активно осваивают просторы Приморья.
Отметим, что в Приморье уже есть один экологический тоннель - он построен в Хасанском районе Приморья.
«Сейчас же, обследуя территорию, важно понять, как долго животное будет находиться в пределах охотхозяйства, куда может двинуться дальше, чтобы обеспечить его охрану», — комментирует Алексей Костыря.
Напомним, к началу 21 века численность леопарда в Приморье сократилась до критической, насчитывалось не боле 35 особей. Но заповедник «Земля леопарда» уже почти 10 лет при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» ведёт интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Благодаря принятым мерам количество зарегистрированных кошек составляет уже 110 штук.